top of page

27 апреля 1930 года родился Май Вольфович. Десятилетний Май даже успел закончить 5 классов музыкальной школы. Учился бы и дальше. Возможно, он бы и стал музыкантом ... Но началась война. И маленькая скрипка так и осталась висеть на стене их довоенной квартиры в доме Майзельса в горящем Минске в начале июня 1941 года.

11-летний Май в войну обязан жизнью рисованию. В эвакуации его семья пережила ужасный голод, иногда спасало то, что он рисовал для фабрик в Ульяновске вывески и лозунги к праздникам - за это давали одежду и еду. Послевоенная жизнь постепенно входила в свою колею. Он учился в

42-й средней школе, а когда закончил 8 классов, оказалось, что выбор будущей профессии сделан уже давным-давно.

В 1952 году Май Данциг заканчивает школу и в том же году едет в Москву - продолжать обучение в высшем учебном заведении. В 1958 году окончил Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова. Май Данциг был зачислен в международную художественную студию. В архиве художника есть серия рисунков-портретов участников фестиваля из разных стран, выполненных рукой еще студента, но уже мастера. Будущий художник даже был в юношеской сборной по футболу. В 84 года, старался поддерживать форму: делал зарядку.

Впрочем, Данциг мог бы стать не только художником и спортсменам, но и актером. В середине 1990-х он снялся в драме Дмитрия Астрахана "Из ада в ад". Фильм был номинирован на премию "Оскар". Данциг играл профессора. На пробах его кандидатуру одобрили сразу. В творческой группе сказали, что и грим не нужен.

Обучению студентов изобразительному искусству Май Вольфович отдал 53 года. С 1958 по 1980 год - старший преподаватель, доцент, с 1980-го - профессор. В 2001-2011 годах заведовал кафедрой станковой живописи. Своими учениками Данциг считает известных белорусских художников Bасилия Сумарева, Николая Казакевича, Иосифа Гринберга, Владимира Ткачева и многих других. Всю жизнь он разрабатывал понравившиеся темы: работа, партизанское состязание, городской пейзаж, портрет современника, быт и природа.

Ярко, глубоко и эмоционально нашла в творчестве художника тема войны. Тема войны в произведениях Мая Данцига раскрывается образно, вдохновенно. И несмотря на то, что война - это всегда горе, смерть, насилие, жестокость, главная отличительная черта этих работ - их жизнеутверждающий начало. А не это качество - неистребимая жажда жизни - помогла нашему народу получить величайшую победу в истории человечества, 75-летие которой весь мир отмечает в этом году! Эти впечатления, которые потрясли детскую душу, философски переосмыслены художником с годами, легли в основу многих его полотен о войне. Это и "Беларусь - мать партизанская", "Партизанское свадьба", "Партизанская баллада", "О Великой Отечественной", "И помнит мир спасенный ...» и многие другие. Картины Мая Данцига, посвященные войне, звучат мощным гимном жизни, добру и гуманизма.

Художник вернулся в свой родной Минск - город, в котором он не просто родился и жил, а город, который впоследствии стал одним из самых ярких и значительных страниц его творчества! Май Данциг начал писать Минск сразу же после войны, сам того не подозревая, что пишет не просто этюды, а живую историю, которая возрождается из пепла города.

Важнейшее место в творчестве М. Данцига занимает городской пейзаж. Поэтому закономерно, что его назвали портретистом Минска. Всю свою жизнь художник писал городские пейзажи. "Минск. Весна 1944 "," Марта "," На бульваре "," Растут новые кварталы "," Старый и новый Минск "," Минск пробуждается "," Верхний город "и многие, многие другие. А такие картины, как "Мой город позабудет, молодой", "Мой Минск" и "Песня о Минске" стали поистине классикой и вошли в золотой фонд искусства Беларуси. Коренной минчанин, художник чутко реагирует на изменения в облике и настроения города. С какой жадностью и неистовством стремится он сберечь, спасти и сохранить то, что чудом уцелела в годы войны.

А сколько старых улиц, исторических построек, а иногда и уникальных памятников было снесено и перестроено так называемыми "реставраторами" уже во время восстановительных работ! Май Данциг - единственный художник, на чьих полотнах и сегодня живут старенькие крыши многострадальной Немиги, такие родные дома Верхнего города, что тесно лепятся друг к другу, и самая последняя из синагог Минска начала века, так называемая "Холодная синагога". Иностранные туристы, в последние годы привлекаемые в Минск стремлением приблизиться к своим корням, могут увидеть этот уникальный здание, в котором когда-то молились их деды и прадеды, только на картине Мая Данцига "Мой город позабудет, молодой". Многие художники признают, что после Мая Данцига сказать о Минске что-то новое на языке искусства очень трудно.

Май Данциг - народный художник Беларуси. Его мысли звучали ясно и почти всегда - масштабно. Это были портреты знаменитых лиц времени - Алеся Адамовича, Василя Быкова или Булата Окуджавы, например. Или когда воспевал в красках родной Минск. С его грандиозных произведений предстает образ грандиозной столицы - именно такое ощущение от города, у которого жажда восстановления и развития. Такой Минск можно видеть по произведениям художника, которые хранятся в Национальном художественном музее Беларуси. Произведения Данцига есть в Третьяковке. Да и в музеях других стран мира. Ведь несмотря на те изменения, которые произошли в мировом искусстве, профессиональный, хорошо выполненный живопись остается основой этого творчества.

БИОГРАФИЯ И ТВОРЧЕСТВО

Прослушать биографию